HOME >> 事業内容 >> 研究開発支援事業 >>皮膚基礎研究クラスターフォーラム

このページを印刷

皮膚基礎研究クラスターフォーラム

皮膚基礎研究クラスターフォーラム皮膚基礎研究クラスタフォーラム・教育セミナーは、皮膚研究分野の最前線でご活躍の研究者の方をお招きして、企業、大学などで皮膚に関する研究をされている方々、特に若手の研究者の方へ向けて、ご講演いただくことを目的としております。
本フォーラムは、1講演の時間をしっかりと取り、基礎的な事柄から噛み砕いて先生方にご講演いただくことを特徴としております。講演内容は動物実験代替法から皮膚基礎科学、美白研究、幹細胞研究など多岐に渡り、時機を捉えた最新の研究報告を行っていただいております。
皮膚基礎研究に携わる研究者の方々に多数ご参加いただいており、みなさまの交流・情報交換の場としてもご利用いただいております。

このイベントは終了いたしました。
多数の方に来場いただき、ありがとうございました。

第12回教育セミナー 

日時: 平成29年7月13日(木)
会場: タワーホール船堀
時間 演題・講師 司会
10:30-10:40 開会の挨拶 順天堂大学 岡本 暉公彦先生 -
10:40-11:40
(60分)
特別報告1 皮膚色決定におけるオートファジーの役割
花王株式会社 生物科学研究所
村瀬 大樹先生
順天堂大学
岡本 暉公彦先生
11:40-12:20
(40分)
教育講演 テクニカル・インフォメーション・セミナー
~代替法関連生体試料、機材の取り扱いノウハウ~
-
12:20~13:50
(90 分)
昼食(90分)
13:50~14:50
(60 分)
特別講演 皮膚由来抗菌ペプチドの免疫機能調節の光と影
順天堂大学 アトピー疾患研究センター
准教授 ニヨンサバ フランソワ先生
木沢記念病院
北島 康雄先生
14:50~15:00 休憩(10分)
15:00~16:00
(60 分)
特別報告2 動物実験代替法の国内外の現状と課題
小島 肇先生
城西大学
杉林 堅次先生
16:00-16:10 閉会の挨拶 木沢記念病院 北島 康雄先生 -
16:20~17:20 交流会 交流会(2階 蓬莱の間) -

過去の開催セミナー
第11回
(H28.7.14)
第10回
(H27.7.23)
第9回
(H26.9.6)
第8回
(H25.8.1)
第7回
(H24.7.26)
第6回
(H23.7.14)
第5回
(H22.8.10)
第4回
(H21.7.23)
第3回
(H20.7.7)
第2回
(H19.7.9)
第1回
(H18.7.24)

このページのトップへ